“Торрент” в копирайте: государство в государстве

Опыт истории показывает, что правовое регулирование чаще всего отстает от реально существующих обстоятельств и не может нормировать самые новые формы взаимоотношений. Виртуализация мира — суть этой проблемы закона в современности. В частности, речь идет о файлообменных сетях на базе обменного интернет-протокола P2P. Именуемые также «торрентами», эти сети создали как бы государства в государстве по отношению к авторским правам.

Advertisements

56883f248f7954e8d9c2c1abf929c4fa_i-400

Вначале Было слово, и слово Было у Брэма Коэна. Именно этот американский программист 2 июля 2001 года впервые продемонстрировал работу написанного им интернет-протокола для обмена файлами в сети BitTorrent.

Перед торрентом все равны. Р2Р часто употребляют как синоним BitTorrent. Действительно, этот сетевой протокол работает по принципу peer-to-peer, то есть «равный к равному». Он воплощается в кооперативном обмене файлами: каждый, кто качает файлы, в то же время и передает их другим. При этом «торрент-трекер» — сайт, к которому обращаются пользователи, — является связующим элементом между юзерами.

«Рука руку моет…» В этом и состоит изюминка для владельцев «трекеров» и тех, кто активно используют их услуги. В этом также камень преткновения для тех, чью собственность раздают и тех, кто защищает их авторские права. Ведь на самом-то деле на «трекерах» не хранятся объекты авторских прав, а лишь торрент-файлы, или файлы метаобмена, в которых содержатся определитель расположения ресурса, основная информация о закачиваемом объекте и технические данные, связанные с файлообменом. Выходит, что напрямую копирайт нарушают только пользователи, и иск нужно предъявлять этому необъятному количеству лиц, список которых еще нужно достать.

Тем не менее, такая трудность не останавливает противников копилэфта. Первые попытки призват к ответу распространителей торрент-файлов были предприняты еще в 2004 году Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) и Американской ассоциацией кинопроизводителей (MPAA), которые требовали от владельцев торрент-

трекеров список их пользователей. Этот иск не увенчался успехом: суд решил, что доказательств вины пользователей не достаточно. Тем не менее, немного позже оператор сайта www. torrentspy.com компания Valence Media LLC все- таки ответила за «пособничество пиратству путем упрощения поиска и загрузки материалов, защищенных копирайтом». После этого прецедента администрации трекеров обязали иметь списки посетителей сайта и предъявлять их по первому требованию.

Выходит, что напрямую копирайт нарушают только пользователи, и иск нужно предъявлять этому необъятному количеству лиц, список которых еще нужно достать.

Были и более серьезные санкции. Так, газета «эж-Юрист» сообщает об очередной жертве MPAA ресурсе www.elitetorrents.com, лидер которого был обвинен ФБР в уголовном преступлении и на 18 лет лишился свободы, выплатив штраф 20 тыс. долларов.

Подобные случаи происходили и в Европе. К ним относится знаменитое дело «Пиратской бухты». Количество пользователей thepiratebay. org составляло более 25 млн. 31 мая 2006 года шведская полиции провела рейд, изъяв серверы и арестовав все руководство сайта. Но деятельность «Пиратской бухты» не прекратилась! Несмотря на то, что работа остановилась на несколько дней, отчаянные владельцы дали возможность своему детищу продолжать жить дальше благодаря заранее арендованным серверам в Нидерландах.

Чем же мотивированы настолько преданные своему делу разработчики торрент-треккеров? Неужто им интересно лишь признание и продвижение принципов копилэфта? Или же трекеры все-таки приносят прибыль?

торент

Дабы разобраться в этом вопросе, мы обратились за советом по созданию сайта торрент-трекера к посетителям одного из специализированных форумов. Вопрос о стоимости в лоб задавать не хотелось — тем не менее, речь о деньгах зашла сразу же: «Если хочешь создать и вправду рабочий торрент, то нужно изначально вложить очень много капитала… на хостинг, на сервер приличный…» Просмотрели цены на «приличные» хостинги в Украине: цены колеблются от 10 до 50 грн./мес. Но был и прямо противоположный ответ: «Нет! Для этого много лаве не надо. Стартовать можно будет и со своего компа + найти бесплатный хостинг.» И полемика продолжилась, потому что наш первый советник парировал: «Извини, но такой вариант долго не прокатит, ведь сейчас торрент-трекеры и [сайты немного другого содержания] растут и погибают как грибы в лесу.». Естественно, мы не могли не задать интересовавший нас больше всего вопрос: «На чем же зарабатывают трекеры и где берут “изначально очень много капитала”?» Это не было тайной: «Вариантов заработка тут немного: реклама, баннеры, контекст. В результате, все будет зависеть от количества посетителей. А изначально все строится на наличии хороших инициативных друзей))).»

Таким образом, мы видим, что создатели подобных сайтов (если всерьез берутся за дело) могут стать значимой ячейкой в экономике государств и всего мира. Так а что насчет ячейки в юридическом регулировании? Никто не сомневается в необходимости совершенствования копирайта. На сайте blog.pravo.ru предлагается компромиссный вариант: обладатели объекта авторского права могут получать «долю» за раздаваемые файлы. Можно ввести счетчики, и тогда их «гонорар» будет в прямой зависимости от показателей количества юзеров, скачавших тот или иной материал. Использование этих файлов также можно проследить благодаря «мирным» троянам, которые будут внедрятся в компьютер и посылать отчет об активности скачанной программы.

Таким образом, мы видим, что создатели подобных сайтов (если всерьез берутся за дело) могут стать значимой ячейкой в экономике государств и всего мира. Так а что насчет ячейки в юридическом регулировании? Никто не сомневается в необходимости совершенствования копирайта.

Не берем на себя смелость делать прогноз последствий введения такой «слежки». Нашей стране она вряд ли грозит в ближайшее время, и пока вопрос «качать или не качать?» ложится на совесть пользователя.

Богдан Дикань

 

Автор: Всеукраїнський часопис "СВОЄ"

Всеукраїнський соціологічний часопис «СВОЄ» — це незалежне періодичне видання, що ставить собі за мету розширювати та доповнювати комунікацію всередині української соціологічної спільноти альтернативними пошуками та обговоренням актуальних проблем у контексті існуючих суспільних викликів. Часопис готується зусиллями ініціативної групи молодих соціологів і працює на некомерційних засадах, виходячи чотири рази на рік у електронному та друкованому вигляді.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s